Проснувшись заранее, что бы не пропустить завтрак, и что бы не было так жарко мы пошли в сторону королевского дворца, который занимает огромнуй площадь в центре города, окруженный водяной преградой со всех сторон, добраться к нему можно по четырем мостам, с каждой стороны. Но не все так просто, оказывается что три из четырех входов не предназначены для входа иностранцев и охраняются военными, вооруженными до зубов. Пришлось методом перебора найти что вход во дворец надо использовать восточный (мы ж такие наивные, почитать о дворце заранее не удосужились). В итоге +5 лишних километров в обход дворца по жаре в 36 градусов. На восточном входе, дружелюбный военный, с улыбкой на все 32 зуба, поглаживая автомат, указал нам на кассу, где продаются билеты на вход (5 у.е.). Он же, все с той же улыбкой, пропустил нас внутрь крепостной стены. Она, эта самая стена, хоть и не высокая, но метров 20 в толщину. От входа дорога идет к центру крепости, где и расположен дворец, однако вокруг дороги расположены военные части, поэтому по дороге фотографировать категорически запрещено. Фотографировать можно только в зоне дворца.
Дворец оставил смешанное впечатление, с одной стороны он выглядит заброшенным и припорошенным пылью истории , с другой - непонятна историческая ценность, поскольку во время Второй Мировой войны он был разрушен бомбардировками союзников (поскольку сидевшие за стенами японцы очень удачно оборонялись). Т.е. дворец восстановлен по фото, но такое чувство что за ним присматривают 3,5 человека, сил которых хватает только на основной зал, все остальное довольно уныло, хоть и дает представление о расположении тех или иных строений на территории дворца. К примеру, во дворце были отдельные комнаты для визитов к королеве, кажется она играла немаловажную роль в международных отношениях, сравнимую с самим королем.
Поскольку мы намотали немало километров вокруг крепости-дворца нам не хватило сил дойти до пагоды, в которой хранится самая большая буддистская книга - десятки мраморных плит с религиозными письменами. Или подняться к монастырю на горе. Повернув в сторону нашей гостинницы мы по дороге зашли в информационный центр для туристов (по совместительству - региональный офис AirAsia), где купили билеты на автобус Мандалай-Янгон, и к огромному плюсу персонала, на конверте с билетами они все расписали: какая автостанция, какой автобус, на местном языке и на английсков, что бы можно было показав таксисту найти нужное место без проблем. Вернулись в гостинницу, где обнаружили, что местной валюты у нас примерно на 5 у.е., а все остальное - эти самые у.е. Пошли искать обменник, но было уже поздно - они все позакрывались, такой же обломинго прилетел в виде того что найти нормальный ресторанчик оказалось невозможно, так же как и в Янгоне. В итоге мы купили печеньки и перешли на темную сторону. В гостиннице у нас был чай, чайник, стаканы, поэтому вместе с чаем и переньками мы поужинали и залягли спать.