Во многих учебниках по информатике и вычислительной технике написано, что первым создателем вычислительной машины считается Нейман, но он всего лишь сформировал принципы современных ЭВМ. А первой действительно являющейся вычислительной машиной является Машина Бэббиджа 1822 года (если не брать во внимание арифмометров Паскаля или Лейбница), а вторая его машина (Аналитическая машина Беббиджа) - предопределила принципы которые довел до ума Нейман (В единую логическую схему Бэббидж увязал арифметическое устройство (названное им «мельницей»), регистры памяти, объединенные в единое целое («склад»), и устройство ввода/вывода, реализованное с помощью перфокарт трёх типов. Перфокарты операций переключали машину между режимами сложения, вычитания, деления и умножения. Перфокарты переменных управляли передачей информации со «склада» на «мельницу» и обратно. Числовые перфокарты могли быть использованы как для ввода данных в машину, так и для сохранения результатов вычислений, если место на «складе» было ограничено.).
К сожалению ни одна машина Беббиджа не была построена вплоть до 1991 года, когда группа энтузиастов по найденным чертежам воплотила ее, и она заработала.
Первый образец находится в экспозиции лондонского музея истории науки.
А второй на днях миллионер-коллекционер передал в экспозицию музея вычислительной техники в Силиконовой долине на шесть месяцев .
Кстати, первой программисткой(!) по праву считается дочь лорда Байрона - Ада Августа Лавлейс, которая под вдохновлением от машины Беббиджа придумала систему хранения информации на перфокартах, которая использовалась в Аналитической машине, и написала первую программу для нее .
PS
Кто помнит анекдот про Язык Ада?))))